ole3336 (ole3336) wrote,
ole3336
ole3336

Categories:

Удивительная Флоренция или как мы провтыкали планшет, или как мы обмыли потерю

В Флоренции я оказалась в первый раз, да и в Италии тоже, раз уж на то пошло! Изначально загорелась увидеть Флоренцию после прочтения книги Дэна Брауна «Инферно» и, практически не читав никаких путеводителей, знала все достопримечательности этого города (и также все потайные ходы, которыми бегал Роберт Лэнгдон) именно из этой книги.
Поселились мы почти на окраине города, но компенсировалось это виллой 17 столетия постройки, аллеей туда же через парк, где бегают дикобразы (увы сфотографировать не получилось, дикобраз был видно не фотогеничный и быстренько удрал, едва увидев камеру) да и вообще тихой атмосферой Флоренции.

KH-hsqr29o4

Естественно, в первый же день мы рванули изучать Флоренцию культурную, а именно статую Давида Микеланджело в Академии изящных искусств, Палаццо Веккьо, галерею Уффици. Билеты я бронировала за 2 месяца до поездки в Интернете, тем самым сэкономив себе часа 2-3, если бы стояла в очереди. Вы бы видели ту очередь америкосов и китайцев на 30-градусной жаре! Мне их стало жалко на 3 секунды, но только на 3 секунды, так как моё злое второе Я взяло верх и я гордо проплыла в отдельный вход для тех, кто купил билет онлайн.
Заранее информирую, что я не человек искусства и абсолютно не разбираюсь, почему на этой картине нарисованы голые тетки, а на той черный квадрат, но тем не менее «Рождение Венеры» Боттичелли я всё-таки узнала (не тупица же совсем).
DSC_0652
А вот от Давида я была в восторге! Вот так села на лавочку позади него и смотрела на его задницу. Красивый мужик! И сделан он красиво, даже вены на руках видно. Однозначно must see!!!

G8P65TrcjiQ
iSHOpAlf7l0
BdS-_K7RwH0
F0LvkmIfiY0
Возле галереи Уффици находится Палаццо Веккьо. Само здание напоминает крепость: стены мощные, камень грубый, башня высокая.
5936_600
6607_600
DSC_0556
DSC_0692
А прям возле него есть моя любимейшая лоджия Ланци, где под изящными аркадами выставлены скульптуры античных героев работы прославленных итальянских мастеров. Здесь и «Персей с головой Медузы» Челлини, и «Похищение сабинянок» Джамболоньи, «Похищение Поликсены» Пио Феди. Ну вот не знаю почему, ну полюбилась это место мне. А больше всего статуя Персея с головой Медузы.
2EKBa0R0rPQ
cutm50YH1_k

Я думаю, что главная визитная карточка Флоренции – Собор Санта Мария-дель-Фьори- не нуждается в отдельном описании. Уникальное и красивое здание. Здесь же на Соборной площади находится и колокольня Джотто, являющаяся одним из главных символов Флоренции.
27603
3Xfa_9g8T6U
k5JPpfYP-EU
Почти рядышком уже протекает и река Арно, через которую раскинулись мосты Флоренции и, конечно же, самый известный мост Понте Веккьо с тайным коридором Вазари.
RnWNR_qzPgs

DSC_0658
Я вся такая на радостях захожу в Интернет, думаю куплю билет и пройдусь по этому коридору тайному, тайны какие-то постигну. Цена 60-80 евро. «Та ну на...» подумала я и начала читать статью «Как сэкономить в Италии!» А вообще, есть много легенд, связанных с этим мостом. Раньше на этом мосту продавали мясо, рыбу и прочие съедобности. Вот и представьте себе, какой там был запах.
И легенда №1 гласит, что когда великий герцог Фердинандо I Медичи проходил коридором Вазари над Понте Веккьо, ему не понравились те ужасные запахи, доносящиеся из мясных и рыбных лавок моста. Из-за этого в 1593 году он категорически запретил здесь торговлю скоропортящимися продуктами и вместо продовольственных лавок на Понте Веккьо за удвоенную арендную плату появилось около 50 ювелирных магазинов. И существуют они и до сегодняшнего времени.
Легенда №2 гласит, что коридор Вазари был построен, из-за того, что правитель Флоренции подслушал, о чем говорят простые люди внизу на мосту. И настолько ему не понравились эти разговоры торговцев и простолюдинов, что он отдал приказ заменить продовольственные лавки на более благородные ювелирные магазины, на посещение которых у рядовых граждан просто не было денег.
Легенда №3: в один из дней, когда свежая морская рыба прибыла по Арно из Пизы, а полногрудые служанки из богатых домов, громко ругаясь (как портовые грузчики), торговались с рыбаками, юная принцесса из рода Медичи проходила над ними коридором Вазари и услышала много новых для себя слов. Вернувшись во дворец, принцесса спросила у своего отца — великого герцога, что они значат. Я своей маме тоже в детстве сказала, что научилась парочке новых слов….Так и я на улицу не выходила неделю и те, кто меня научил, втык взяли Ну вот и Фердинандо I Медичи пришел в ярость и немедленно все рыбаки, а заодно и попавшие под горячую руку лавочники были изгнаны с моста, а на их место приглашены золотых дел мастера.
На 2-й день у нас был запланирован Палаццо Питти, сады Боболи и просто прогулка на улицах Флоренции. Долго я думала идти или не идти в сам Палац, покупать или не покупать билеты в музеи, начиталась отзывов и решила «Да ну их те музеи. В 50 лет буду ходить, смотреть». Но купила билет в сады Боболи, так как читала, что это must see и что нужно смотреть. Очень красивые сады, очень большие, в пруду там рыбки плавали, причем не маленькие, а такие рыбища, что прям руками лови. Рай для моего дедушки
DSC_0717
DSC_0768
DSC_0786
DSC_0794
В книге «Инферно» рассказывается, как Лэнгдон убегал со своей напарницей через сады Боболи и как раз таки убежал через потайной ход в стене, которой обнесены сады. И всё бы ничего….ток вот нашли мы с моим Сергеем (напарником по путешествиях, напарником по жизни, и вообще моим МЧ) этот тайный ход. Скрытый он был за стеной растительности, а в стене такая дверка маленькая.
- Ну чё лезем?
- Да фиг его знает. Может не надо?
- Лезем. Раз живем.
DSC_0772
И полезли. Как в фильмах ужасов. Темный тоннель, сверху кое-где падает свет, капает вода и куча насекомых. Был оттуда и другой выход на улицу (и скорее всего этим путём убегали главные герои Дэна Брауна). Мы вылезли, осмотрелись, залезли назад, дошли до конца туннеля (там был тупик) и вернулись обратно в сады. Ток вот уже ходила я с лыбой на лице и грудь вперед , мол не зря приехала в Флоренцию, тайный ход открыла как-никак
Следующие абзацы моего рассказа будут очень печальными, так как будут повествовать о том, как мы потеряли планшет и как мы предавались горю. И вроде бы ну и что, что потеряли, ток на следующий день мы должны были брать машинку на прокат и по Тоскане кататься, а планшет служить нам GPS-навигатором. В итоге навигаторами были я, мой телефон и интуиция.
А потеряли мы его на автобусной остановке, положили возле себя и сидели , ждали автобуса. Себя в автобус мы занесли, а планшет забыли. Когда опомнились…грусть, печаль, тоска, обида. Но, наверное, какой-нибудь афроамериканец или турок (которых там пруд пруди) бил поклоны на том месте и благодарил Бога за нас, зевак) Ну и пусть берет. Мы поматерились ,проплакали, посидели молча где-то час, потом купили 2 пляшки вина и пошли топить своё горе. И нашли мы уникальное местечко в Флоренции. Тоесть оно не прям аж такое уникальное, но просто мне там очень понравилось. Напротив моста Понте Веккьо есть еще один мост, а на нём такие камянные выступы. И вот ты такой перелазишь через каменное перило этого моста, смотришь на недоуменные лица туристов, садишься на этом выступе и пьешь вино, попутно думая о смысле жизни и потерянном планшете, внизу плывут гондолы по реке, сверху шум города….Лепота!)
1111
tnEFgshwAm8

Но всю красоту тосканской столицы можно посмотреть с площади Микеланджело. Оттуда открывается потрясающий вид на исторический центр, купол Дуомо и реку Арно. Чтобы дойти туда, нужно будет немного подняться вверх по ступенькам. Если вы сильно спортивные, то проблем это вам не составит. Или же на муниципальном автобусе (мы ехали на нем обратно) или на экскурсионном автобусе CityTour.
m0Y83jA6nIE

JWGmTsQG9ak

sF1_SaQYtro

3vhnkHYz-uY

aFgMAandFYA
b9HC9WZXDoY
htuUWi6d27k
llf8dLlamuk
На этой ноте я, пожалуй, и закончу свой рассказ о нашем пребывании в Флоренции. Подитожу только, что очень и очень незаслуженно многие исключают Флоренцию из своих маршрутов, мол нету времени на неё. Я бы таких вот за уши притаскала бы туда.
Любви вам, друзья, и путешествий!
Tags: Италия, Флоренция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments